Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Chez Sam - Battambang

Articles avec #informations sur le cambodge

Passage frontière de Poipet au Cambodge

25 Mars 2013, 19:00pm

Publié par Anelyse Sam

Entrée de la frontière Thaïlandaise (640x424)Si vous avez l’habitude de préparer vos voyages en surfant sur internet sur le site de Voyage Forum et  Forum du routard ou si vous aimez plutôt lire votre guide de voyage papier tel que Lonely Planet ou le Guide du routard, dans ce cas-là, vous aurez l’occasion de lire que le passage frontière entre la ville d’Aranyaprathet (Thaïlande) et la ville de Poipet (Cambodge) est très difficile et dangereux à cause des arnaques en tous genres. Donc afin de rassurer les voyageurs,  je vais essayer ici de vous expliquer chaque étape du passage frontière pour que ça se déroule au mieux pour tout le monde.

 

Etape 1 : Vous arrivez de Bangkok

 

1.       En train : après 6h30 de trajet, le train arrive à la gare de Aranyaprathet. Dès la descente du train, vous serez accostés par les chauffeurs de tuk tuk qui se proposeront de vous amener à la frontière côté Thaïlandais

 

2.       En bus ou mini van : après 4h30 de trajet, le mini van vous déposera à la frontière. Si vous avez achetez un ticket jusqu’à votre destination au Cambodge par exemple : Bangkok- Battambang ou Bangkok – Siem Reap dans ce cas-là, on va vous coller sur votre T-shirt une étiquette de couleur pour qu’un rabatteur de la compagnie de bus vous récupère de l’autre côté pour vous accompagner au bus de votre destination finale.

Dans les deux cas, les chauffeurs s’arrêteront en chemin devant une agence soi-disant officielle (toujours sur le sol thaïlandais) pour vous faire faire vos visas. Surtout n’achetez pas vos visas à cet endroit car ils vous réclameront 1200 bath soit environ 40$. Or le visa touriste cambodgien coûte normalement 20$.

 

A cet endroit, il est impossible de négocier, les rabatteurs vont être insistant et ils vont essayer de vous convaincre en vous     racontant que vous ne pourrez pas passer la frontière, que vous allez payer plus cher plus loin, que le bus de l’autre côté de la frontière ne vous attendra pas etc… Surtout ne les écoutez pas et dites leurs que vous avez déjà le visa. Le mieux c’est de refuser de rentrer dans l’agence.

 

Etape 2 : Direction le poste frontière Thaïlandais

Arrivez au poste frontière thaïlandais, vous devez donner votre passeport pour que le douanier tamponne la date de sortie de territoire. Vérifiez bien que la date est correcte et dirigez-vous vers la sortie.

 

Vous êtes dans le no man’s land, vous devez aller jusqu’au poste frontière cambodgien qui se trouve à 100 mètres  sur votre droite.

 

Etape 3 : le poste frontière de Poipet au Cambodge

 

Si vous n’avez pas votre E-visa ou visa papier,  il va falloir attendre souvent plus d’une heure d’attente (si vous êtes en pleine haute saison) car beaucoup de touristes passent par la frontière terrestre pour rejoindre le Cambodge.

 

Il est important d’avoir les documents suivants :

 

·         Formulaire de demande de visa touriste (donnez à l'entrée du bureau) 

 

·         Une photo d’identité (sinon vous devrez faire une photo sur place et payer un supplément)

 

·         Prévoir 30$ pour visa touriste  (si possible ayez l’appoint ainsi vous n'aurez pas de souci sur le rendu de monnaie et c'est plus rapide)

 

Vous remplissez les formulaires et vous faites la queue pour pouvoir avoir votre visa et entrer sur le sol cambodgien.

 

Il faut compter en moyenne entre 30 minutes et 2h d’attente selon la saison et l'heure . 

Dès que les formalités sont terminées, vérifiez qu’il y a bien le tampon avec la date d’entrée sinon vous aurez des problèmes pour quitter le Cambodge par la suite.

 

Puis vous vous dirigez vers la sortie et vous êtes enfin arrivés au Cambodge.

 

Etape 4 : quitter Poipet

Si vous êtes arrivés en mini van de Bangkok un employé de la compagnie de bus va repérer votre couleur sur votre T-shirt et il vous accompagnera jusqu'à votre bus ou minivan, en général, vous serez amener à la gare routière qui est situé à quelques kilomètres de Poipet.

Evidemment, comme la gare est éloignée les prix sont surévalués. N’hésitez pas à refuser poliment toutes les sollicitations qui vous seront faites concernant l'échange de monnaie etc.

A cette gare routière, un ticket de bus de Poipet à Battambang vous sera vendu 10$ par personne. Et le taxi  privé coûtera 40$.

Si vous êtes arrivés par le train et que vous êtes plusieurs, vous pouvez prendre un taxi pour rejoindre Battambang ou Siem Reap. Dans ce cas là, vous n'avez pas besoin de prendre la navette gratuite qui vous amène à la gare routière. En sortant du bureau de l'immigration dirigez-vous vers le rond point qui est juste en face c'est là que vous trouverez les chauffeurs de taxi de Battambang ou de Siem Reap.

Et vous pourrez peut-être négocier un taxi à 35$ au lieu de 40$.

 

Si vous êtes seul, vous pouvez prendre un bus local pour rejoindre Battambang ou Siem Reap. Pour trouver les bureaux des compagnies de bus il faut rejoindre le rond point à la sortie du poste frontière et en face de vous vous aurez la rue principale de Poipet. Vous continuez à pied en longeant la rue sur votre droite et vous verrez les compagnies de bus : Mekong Limousine Express, Capitol, Rith Mony, Paramount, Golden Bayon Express. Par contre, en général, le choix de l'horaire de départ est très limité souvent  il n'y a qu'un seul départ le matin et l'après midi selon les compagnies

Quelques conseils :

·         Ayez une photo d’identité avec vous pour avoir le visa cambodgien

 

· Acheter le visa directement par internet sur le site suivant : http://www.mfaic.gov.kh/evisa/?lang=Franc   c’est un peu plus cher (à cause des frais de dossier) mais ça vous fera gagner un petit peu de temps sur place car beaucoup de monde passe par la frontière terrestre.

 

·        Si vous n’avez pas de dollar. Changez vos baths en dollars à Bangkok en petit coupure (billet de 20$ et billet de 1$ et  billet de 5$). Au Cambodge, on accepte les dollars et les riels. 

 

·         1$ = 4000 Riels et 1$= 32 baths en moyenne

 

·        Gardez avec vous les coordonnées téléphoniques de la guest house où vous allez dormir. Si vous prenez un taxi le chauffeur vous y conduira immédiatement. Si vous prenez le bus à l’arrivée un chauffeur de tuk tuk vous amènera à votre guest house.

 

·         Avant de partir le matin de Bangkok, n’oubliez pas d’acheter à boire et à manger car s’il y a beaucoup de monde vous risquez d’attendre en plein soleil. Ainsi en ayant tout sur vous, vous ne perdrez pas de temps à chercher une petit épicerie.

 

·         Si vous arrivez par avion le matin de France. N’hésitez pas à passer la nuit à Bangkok et d’aller au Cambodge seulement le lendemain car la route est très longue et avec la fatigue, on n'est moins attentif et  l'on commet pas mal d’erreur.

 

 

Si vous avez des précisions à faire sur cet article ou des conseils à donner aux autres voyageurs n’hésitez pas à écrire un commentaire.

 

Dernière mise à jour le 7 mars 2014.

Poste frontière de Poipet

Voir les commentaires

Quel transport pour venir à Battambang?

12 Juillet 2012, 12:38pm

Publié par Anelyse SAM

Plusieurs moyens de transport s'offrent à vous si vous voulez venir à Battambang.

 

En venant de Siem Reap :

 

Si vous avez le temps, vous pouvez choisir le bateau. Le départ a lieu vers 7h30 du matin de Siem Reap et le billet coûte 22$ par personne. La durée du trajet varie entre 6 et 10 heures, tout dépend de la saison et des conditions de navigation.

Le paysage est magnifique. Vous aurez l'occasion de traverser une partie du Tonlé Sap, de voir quelques villages flottants et de découvrir la vie des habitants le long du fleuve Sangker ainsi que sur le lac. Si vous aimez prendre des photos je recommande cet itinéraire.

La meilleur saison est de juillet à décembre car le niveau de l'eau est important donc le trajet durera environ 6 ou 8 heures et pour les photos vous aurez de belles couleurs.

Surtout n'oubliez pas de prendre avec vous, un chapeau, des lunettes de soleil, la crème solaire ainsi qu'une bouteille d'eau et à manger car avant d'arriver au lieu de pause ça peut durer plusieurs heures.  


Si vous n'aimez pas le bateau et que vous n'avez pas de temps à perdre, vous pouvez prendre le bus, le ticket coûte 5$ par personne. La Nationale 6 qui relie Siem Reap - Battambang via Sisophon a été totalement goudronnée. Par conséquent le trajet de bus dure entre 3h00 et 3h30. Pour ce trajet, je recommande la compagnie Sorya ou Capitol Tour.  

 

andiamon.gif

 

En venant de Phnom Penh :

 

Vous pouvez prendre le bus. La Nationale 5 est totalement goudronnée depuis plusieurs années, le ticket coûte 5$. Le trajet dure environ 6 heures et le bus s'arrête deux fois pour faire une pause d'une demi-heure. Vous aurez l'occasion de traverser la ville de Kompong Chhnang et de Pursat. 

 

andiamon.gif

 

En venant de la frontière Thaïlandaise par Poïpet :

 

Si vous avez dormi une nuit à Poïpet, vous pouvez prendre le bus le matin pour rejoindre Battambang ou un bus en début d'après-midi. La route est complétement goudronnée. 

 

Si vous arrivez à Poïpet en milieu d'après-midi et que vous ne souhaitez pas séjourner une nuit  pour gagner du temps sur votre itinéraire. Dans ce cas là, vous avez deux solutions:

  • il vous faudra prendre un taxi collectif à savoir qu'il vous faudra partager la voiture avec au moins 5 ou 6 personnes. Ou bien réserver le taxi en entier pour vous. Ca vous coûtera un peu plus cher. Pour Battambang, les prix varient entre 35 et 40$.
  • Il y a des bus qui font la liaison jusqu'à Battambang l'après-midi. C'est la compagnie Capitol Tour. IL faut vous renseigner sur place pour les horaires, le ticket de bus est de 10$ par personne. Si vous êtes plusieurs, c'est plus avantageux de prendre un taxi jusqu'à Battambang.

 

La durée du trajet est d'environ 2h30 à 3h selon le transport. 

 

andiamon.gif

 

En venant de la frontière Thaïlandaise par Païlin :

 

La Route 57 qui relie Païlin à Battambang est terminée, il n'y a plus de piste. La route est lisse même si elle est partiellement goudronnée par endroit, il y a souvent des travaux. 

Si vous arrivez le matin à Païlin vous pourrez prendre le bus pour aller jusqu'à Battambang, sachant qu'il n'y a qu'un seul départ le matin.

Sinon ce sera le taxi collectif.

 

Le trajet dure environ 2h.  

 

Maintenant c'est à vous de choisir en fonction de votre itinéraire.

Voir les commentaires

Conseils pratiques

7 Juillet 2012, 04:59am

Publié par Anelyse SAM

Pour que votre séjour se passe bien à la maison et à Battambang, voici quelques petits conseils pratiques que vous ne regretterez pas d'avoir suivi... j'en suis certain !

- Ayez sur vous quelques Euros à changer en Dollars car vous aurez moins de frais de banque ici qu'en France.

- Pensez à prendre des bouchons d'oreilles. Les cambodgiens adorent mettre la musique à fond et il y a beaucoup de cérémonies bouddhistes comme les mariages, les enterrements et les baptêmes, si vous ne le savez pas encore, vous découvrirez que cela est très bruyant et que ça commence très tôt le matin !

- Mesdemoiselles, prenez dans vos bagages un soutien-gorge spécial "sportive". Après une journée de visite sur les pistes cahoteuses vous me remercierez....

- Si vous avez des problèmes de dos n'oubliez pas de prendre une ceinture dorsale !

- N'oubliez surtout pas votre crème solaire, vos lunettes de soleil, un anti-moustique....

- Et puis si vous voulez faire plaisir à votre hôte préféré (moi en l'occurrence !), Vous pouvez m'apporter une spécialité de votre région comme la charcuterie, du fromage sec, du Nutella etc.... Cela me permettra de voyager à travers la gastronomie française.

Si vous voulez faire plaisir à ma femme, vous pouvez lui apporter des livres, elle adore bouquiner.

Vous serez ainsi sûrs que votre réservation sera confirmée  !


ligne herbe

 

Voir les commentaires

Quel visa choisir?

6 Juillet 2012, 10:17am

Publié par Anelyse SAM

Le visa est obligatoire vous avez trois possibilités : le visa touriste, le visa business et le visa K.

Visa touriste :

Le visa touriste coûte 20$ et il est valable 30 jours. Le passeport doit être valable 6 mois au minimum après votre date de sortie du Cambodge. Il faut donner le formulaire de demande de visa complété et signé et vous devrez joindre une photo d'identité récente.

Le visa touristique peut être prolongé une fois auprès du Département pour les Etrangers du Ministère de l'intérieur. En cas de dépassement de séjour vous aurez une pénalité de 5$ par jour.

Voici les points de passages frontières où vous pouvez l'obtenir

·        aéroport Pochentong à Phnom Penh

·        aéroport de Siem Reap

·        frontière terrestre de Poipet

·        frontière maritime de Koh Kong

·        frontière de Bavet ou Svay Rieng

Visa business :

Le visa business coûte 25$. Lors de la première demande il est valable 30 jours. Ensuite, pour le renouvellement il suffit de fournir une nouvelle photo d'identité et vous pourrez le prolonger de :

·        3 mois pour 75$ (entrée simple)

·        6 mois pour 155$ (entrée multiple)

·        12 mois pour 285$ (entrée multiple)

Si vous êtes à Phnom Penh, vous pouvez aller au Département pour les Etrangers du Ministère de l'intérieur, sinon vous pouvez le faire par une agence. Renseignez-vous bien sur le prix car selon les agences, le prix varie.

A partir de 6 mois, vous aurez automatiquement un visa à entrée multiple.

 

Visa K : Pour les ressortissants Cambodgiens

Le visa K est d'office à entrée multiple et il a une durée illimitée mais les seules personnes qui peuvent en faire la demande ce sont les ressortissants cambodgiens. Pour l'obtenir, il faut avoir un passeport étranger en cours de validité et il faut présenter un justificatif de citoyenneté cambodgienne.

Vous pouvez en faire la demande à l'ambassade du Cambodge en France ou en arrivant à l'aéroport de Phnom Penh ou de Siem Reap.

La demande de visa K est gratuite, vous n'avez rien à donner. Certains essayeront de vous demander 20$ n'hésitez pas à leur dire non en khmer.

Voici les documents dont vous aurez besoin pour faire la demande du visa K:

·        Remplir une feuille de demande de visa K et fournir les informations justifiants ses origines cambodgiennes.

·   Vous devez obligatoirement fournir en copie l'une des pièces administratives suivantes :

-acte de naissance cambodgien si vous êtes né au Cambodge

-ancien passeport cambodgien si vous en aviez un

-fournir un acte d'état civil, un livret de famille ou tout autres documents attestant qu'au moins l'un de vos deux parents est né sur le sol cambodgien et qu'il possède la nationalité.

Pour plus de renseignements concernant le visa K, vous pouvez aller visionner le site de l'ambassade du cambodge.

Dans n'importe quel cas, le visa doit être encore valable 6 mois après votre retour en France. Lorsque l'on vous rend votre passeport vérifié toujours que le visa a été bien rempli: nom, prénom et date de validité, entré multiple ou simple.

Voir les commentaires

Quand partir?

14 Juin 2012, 04:13am

Publié par Anelyse SAM

Pour choisir la bonne période, il faut tenir compte de la chaleur et de la mousson. Si vous voulez voir:

 

  • un Cambodge vert avec une température correspondant à un été en France, vous devez venir entre octobre et février.
  • un Cambodge jaune et sec avec plein de poussières rouge dans les airs et sur la végétation et une température qui dépasse les 40°C, il faut venir de mars à mai.
  • un Cambodge vert et humide à cause de la mousson, il faut venir de juin à mi-octobre.
           

Si vous n'avez pas choisi la bonne saison et que vous ne pouvez plus annuler votre billet d'avion, ne vous inquiétez pas!!!!

Il y a toujours de belles choses à voir en toute saison.

Je dois admettre que j'ai tout de même une préférence pour la saison des pluies car j'adore voir les touristes patauger dans la gadoue et se prendre une bonne averse en se demandant s'ils vont pouvoir continuer la visite. Je vous rassure les averses ne durent jamais très longtemps et après la pluie il y a toujours quelques rayons de soleil qui arrivent à transpercer les nuages pour se montrer sous leur meilleur jours et c'est à ce moment là qu'il ne faudra pas avoir oublié de charger son appareil photo numérique.

 

 

Le mois de juillet et août est idéal pour les photographes car la lumière est extraordinaire pour les photos.

Pendant la période de la mousson, en général, il fait très beau le matin et il commence à pleuvoir en milieu de journée ou en fin de journée dans ce cas là le mieux c'est de se lever tôt et de profiter du beau temps le matin, tant pis pour les lèves tard.
De plus, s'il pleut pendant la journée ce n'est pas dramatique car ça ne dure que quelques heures et si vous visitez les temples de Siem Reap vous apprécierez beaucoup d'être rafraîchi par la pluie. Un peu d'eau ça n'a jamais fait de mal à personne.

Pendant la saison sèche, si le paysage est jaune, vous aurez tout de même l'occasion de voir les paysans récolter le riz, de s'occuper de leurs vergers, vous pourrez aller visiter les côtes et les îles cambodgiennes notamment Kep, Kampot, Koh Kong et Sihanoukville ou pour ceux qui adore les treks en montagne vous pourrez aller visiter Ratanakiri, Mondulkiri ou Koh Kong et la forêt des Cardamones.

 

C'est à vous maintenant de choisir vos périodes de vacances.

Voir les commentaires

1 2 > >>