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Chez Sam - Battambang

Le palmier à sucre

1 Avril 2012, 23:00pm

Publié par A. Sam

ile-de-Koh-Dach-pres-de-Phnom-Penh 0867Le palmier à sucre ou Daoem Thnôt en cambodgien est un des symboles du Cambodge tout comme le krama ou Angkor Wat. Il est présent dans toutes les campagnes cambodgiennes, le long des chemins et parfois en ville.

 

Comment le reconnaît-on?

Il possède un long tronc droit ou légèrement arqué qui peut atteindre plus de 20 mètres de haut et au sommet vous verrez ses feuilles de palmes en forme de bouquet.


A quoi sert-il?

Le palmier à sucre joue un rôle important dans l'économie rurale parce qu'il sert de matériau de construction, de source alimentaire et il a des vertues médicinales.

Les paysans utilisent tous les éléments de l'arbre dans leur vie quotidienne. Voici quelques exemples:

  • Le tronc: le bois est utilisé pour les charpentes, les conduites d'eau dans les rizières ou pour faire des pirogues.
  • Les feuilles de palmes: une fois séchées, elles servent à couvrir les toitures ou à fabriquer des cloisons tressées.
  • Sa sève: on fabrique du sucre, de l'alcool et du vinaigre
  • Son fruit: il se mange en dessert
  • Les racines: elles ont des vertues médicinales et on fabrique des produits de soin.

 

Quels sont les risques pour le palmier à sucre?

Depuis des années, les cambodgiens exploitent intensivement cet arbre et malheureusement, si les habitudes ne changent pas l'arbre sera amener un jour à disparaître du paysage cambodgien.

 

Donc tout est bon à prendre dans le palmier à sucre mais il ne faut pas en abuser sinon nous ne pourrons plus profiter des bons produits qu'il nous offre.


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