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Chez Sam - Battambang

Gâteau de bambou

28 Décembre 2009, 08:18am

Publié par Sarom SAM

Bambou cake / gâteau de bambou


On appelle ce dessert "gâteau de bambou" car sa particularité est son moule et emballage naturel fait de bambou. En effet c'est un gâteau cuit dans un tube de bambou dont les ingrédients principaux sont : le riz gluant, les haricots noirs, le lait de noix de coco, du sucre et du sel. Son goût particulier lui est donné par le tube de bambou. Effectivement, après cuisson, le gâteau est recouvert d'un léger film transparent provenant du bambou qui n’est pas sans déplaire car il contient beaucoup de vitamines.


gateau de bambouLa méthode de cuisson est très surprenante et surtout très écolo. En effet, le four lui-même est très original. C’est une petite tranchée qu’on creuse dans la terre et dont on encercle de petites briques. Ensuite, on utilise comme combustible les restes de peaux de noix de coco, la chair sèche de la noix de coco et les morceaux superflus de bambou (ceci après avoir taillé le tube de bambou qui servait comme support de cuisson).
Au final, on voit que tous les matériauxs utilisés à la fabrication du gâteau ont aussi servi comme combustible.

           

Il faut aussi savoir qu’on bouche le tube de bambou avec un bouchon fait à base de feuille de bananier durant la cuisson de celle-ci. Ces bouchons végétaux sont réutilisés plusieurs fois avant d’être  jeté et utilisé comme combustible à leur tour. La farce du gâteau doit être marinée 2 à 3 heures avant d’être versée dans le tube de bambou et la cuisson dure environ 2h00 en moyenne.

Ces délicieux gâteaux font la renommée de Battambang. Certains vous dirons même que ce sont les meilleurs du Cambodge.
Bref rien n’est jeté, tout est réutilisé. En plus tout reste écologique pour obtenir, au final, un produit très bio.

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monique 24/05/2013 13:49


oui ! c'est très bon !

sarn 10/11/2010 10:55



SALUT sam !


 


 je suis avec ton frere theavy o boulo comme dab.


je te passe un coucou et j'ai apprecié ton blog.


ton frere me dit que tu lui manque" pd".


vivement que je te rejoint dans notre pays natal.


 


a bientot sokha!!



Barulaïre 21/04/2010 14:20



Bonjour,
J'ai goûté ce gâteau à Battambang, en effet, c'est délicieux ! On trouve ce type de préparation au Viet Nam mais en plat salé mangé avec des cacahuettes grillées (dans le nord du pays).
Je me suis permis de mettre un lien vers votre article sur mon blog là où je parle aussi de cette recette.
Bonne continuation !